Photo : Marie-Pierre HAAS, architecte chef de projet (Chabanne Architecte), Alice JOUVAUD, chef de projet énergétique et environnement (Chabanne Energétique), Mathilde DAVEAU, chargée d’affaire VRD et paysage (Chabanne Ingénierie), Suzanne BOE, Directrice de Projets de Croissance en Innovation Sociétale (Sodexo)
Principaux enjeux et bonnes pratiques de l’opération
Gestion de projet : l’ambition d’innovation sociétale avec un ancrage dans le territoire et dans un lieu durable (implication des acteurs locaux pour l’élaboration du programme), une clause d’insertion sociale pour les entreprises de travaux, une charte de chantier à faibles nuisance spécifique à la ZAC de la DHUYS.
Territoire et site : un équipement d’intérêt collectif à destination des habitants du territoire avec 3 impacts visés : l’employabilité, la prévention santé et la cohésion sociale. Réduction de l’effet d’ilôt de chaleur urbain grâce à une toiture végétalisée intensive, réduction de l’imperméabilisation de la parcelle et traitement des espaces de voirie avec des matériaux avec un albédo faible.
La biodiversité est également favorisée avec une palette végétale variées en toiture mixant les espèces.
Solidarité et partage au cœur du projet : espace de cohésion et pédagogique à destination des habitants, parcours d’inclusion dans la légumerie, espace de formation, crèche
Energie : conception bioclimatique et enveloppe performante, confort d’été assuré par des solutions passives (vitrage à contrôle solaire, protections solaires fixes et mobiles), réduction des apports internes et mise en place d’une ventilation nocturne
Eau : récupération des eaux pluviales pour l’arrosage de la toiture végétalisée, gestion des eaux à la parcelle sans raccordement au réseau public
Autres ressources : matériaux à faibles impacts sur l’environnement (niveau 3 du label biosourcés), réduction des déchets de la légumerie avec le prélèvement des déchets fermentescibles.
Choix constructifs
Murs extérieurs à ossature bois avec isolation thermique répartie (remplissage isolant biosourcé + complément isolation extérieure laine de roche)
Menuiseries extérieures bois
Toiture végétalisée intensive (30cm substrat en moyenne), isolation par l’extérieur en polyuréthane
Principaux équipements techniques
Récupération de la chaleur issue du groupe froid pour le chauffage et le préchauffage de l’eau chaude sanitaire de la cuisine et des vestiaires du personnel.
Ventilation double flux avec récupération d’énergie
Eclairage basse consommation LED, détection de présence
Ventilation nocturne, adaptation des protection solaires
Performance : E2C1 / Label Biosourcé Niveau 3, RT2012-20%
MOA : Sodexo
MOE : Chabanne Architecte, Chabanne Ingénierie
Livraison : 2020